Различные способы преодоления низких барьерных свойств ПЭТ тары и ПЭТ упаковки

С первого момента своего появления ПЭТ (полиэтилентерефталат) стал отличным материалом для всевозможных сфер деятельности. Одна из важнейших на сегодняшний день – это производство ПЭТ бутылок.

Положительных аспектов в сравнении с традиционным стеклом данный материал, а соответственно и изделия из него, имеет множество. В первую очередь – это вес, так ПЭТ тара, рассчитанная на пол литра, имеет массу около 28 грамм, в то время как стеклянная, аналогичного объема – около 350 грамм.

Внешне ПЭТ упаковка выглядит привлекательно, так как имеет естественную прозрачность и чистоту поверхности. Благодаря возможности нанесения окраски и придания цвета, дизайн ПЭТ бутылки позволяет достичь максимального соответствия внешнего вида содержимого ожиданиям потребителя.

Важным плюсом является отсутствие боя при грузоперевозках, который неизменно сопутствует работе со стеклом. Кроме того, ПЭТ тара полностью перерабатывается после использования, что приравнивает его к стеклу в данном аспекте.

>Возможности ПЭТ тары практически безграничны в отношении разработки дизайна, однако и этот материал не лишен недостатков.

Проблема полимера в том, что он обладает низкими барьерными свойствами, то есть не защищает содержимое от ультрафиолета и проникновения кислорода. Наружу может беспрепятственно проходить углекислый газ, что негативно сказывается на хранении газированных напитков, в частности пива.

Дизайн ПЭТ бутылки "Велес-Аква"
Дизайн ПЭТ бутылки "Афанасий"
Дизайн ПЭТ бутылки "Настоящий квас"

Рассмотрим несколько подробнее этот аспект ПЭТ бутылок и способы борьбы с ним.

Основные моменты

Материал обладает слабыми барьерными свойствами по той причине, что нее способен задерживать молекулы веществ и газов, меньших ячеек его молекулярной структуры. Таким образом, для еще большего расширении функциональных особенностей ПЭТ, производители задаются вопросом повышения его газо- и светонепроницаемости.

Намечены направления и методы решения: использование технологии создания многослойной структуры, внедрение в производство альтернативных полимеров, внесение в ПЭТ упаковку добавок с повышенными барьерными свойствами и напыление слоев с аналогичными качествами.

Многослойная структура

Данный метод проверен временем и обладает наибольшей надежностью в сравнении с прочими. В таком случае внешний и внутренний слой ПЭТ бутылки изготовлен из собственно полиэтилентерефталата, а между ними располагаются барьерные слои. Защита может быть двух видов, либо пассивный барьер из полимера, отражающего газы и ультрафиолет, либо активный, поглощающий кислород. В зависимости от числа прослоек, тара получается трех- или пятислойной.

Существенный недостаток методики – это стоимость, для сравнения, оборудование для производства многослойных бутылок стоит примерно в два раза дороже аналогов для однослойных.

Так же переработка такой ПЭТ упаковки является проблематичной и требует использования усложненных технологий.

Тем не менее, компании с мировым именем используют для своей ПЭТ тары такой метод изготовления. В числе таких "Miller".

Хороший пример методики разработки ПЭТ тары с использованием пассивного барьера – это трехслойные изделия с нейлоном. Еще лучше этиленвинилакоголь и этиленвинилацетат (однако второй теряет свои защитные свойства при высокой влажности). Такой подход позволяет увеличить срок годности пива примерно в 4-6 раз.

В качестве примера активного барьера для ПЭТ упаковки выступает сополиэфиркислородопоглотитель и целый ряд комбинированных барьеров собственной разработки компаний. Чаще всего ориентируются не только на поглощение кислорода, но и удержание углекислого газа.

Напыление

ПЭТ упаковка с напылением барьера считается крайне дорогостоящей. Дело в том, что для этого требуется дорогостоящее оборудование включая системы стоимостью в 1-1,5млн. евро. Именно поэтому методики не получили широкого распространения.

Наносится покрытие либо на внутреннюю поверхность, либо внешнюю. В первом случае ПЭТ бутылка наполняется газом, который оседает на стенки после микроволнового импульса. Разряд на короткий срок переводит газ в состояние плазмы. Еще один способ – это нанесение на внутреннюю поверхность кварцевого стекла.

На внешнюю поверхность ПЭТ тары слой наносится при помощи специальных камер с газовой смесью.

Барьерные добавки

Данная методика повышения барьерных свойств ПЭТ бутылки считается наименее затратной. Используются в этом случае те же вещества, что и при создании многослойных изделий: "Amosorb", полиэтиленафталат и нейлон. При этом производителям приходится искать компромисс, ведь от содержания веществ зависит стоимость изделия, кроме того, если процент барьерных составов слишком высок, то ПЭТ тара мутнеет и теряет товарный вид.

Альтернативы

На фоне прочих видов материалов, лучшая альтернатива ПЭТ упаковки – это ПЭН. Он демонстрирует на порядок более высокие показатели по термоустойчивости и барьерным свойствам. Но стоимость этого полимера все еще выше традиционного ПЭТ.

В Европе некоторые государства стимулируют пивоваров использовать ПЭН, что привело к росту его в общем обороте тары для пива до 40%. Отличает бутылку из этого материала больший вес. Такая емкость может использоваться до сорока раз и после каждого получает соответствующие отметки. Выработав ресурс, тара идет на утилизацию. В такую посуду разливает свои напитки "Tuborg" и некоторые другие компании-гиганты.

Таким образом, разработка более функциональных альтернатив традиционным видам ПЭТ бутылок по-прежнему актуальна. «Фабрика дизайна» имеет богатый опыт в разработке дизайна ПЭТ бутылки и ПЭТ упаковки с учетом всех вышеперечисленных особенностей, и с удовольствием возьмется за реализацию новых интересных проектов.


Вернуться

Задать вопрос / Сделать заявку

Закрыть